MENU
Головна » Статті » Cтатті » Нове в трансфузіології

Современный подход к выполнению всего спектра иммуногематологических исследований

Современный подход к выполнению всего спектра иммуногематологических исследований

 

Гелевою технологию в микропробирках предложил Y. Lapierre  в 1989 г. Метод основан на агглютинации эритроцитов в агаровом геле «сефадекс», помещенном в микропробирки.

Забуференный декстрановый гель «SephadexG 100 superfine» может быть как нейтральным, так и содержащим специфические антисыворотки или антиглобулиновый реагент на гелевом матриксе. На гель наносятся эритро­циты или смесь эритроцитов и сыворотки. Клетки всегда вносятся перед                          сы­воротками (в отличие от стандартных серологических методик) с тем, чтобы тестируемые сыворотки не контактировали с гелем, что особенно важно при проведении антиглобулинового теста. После инкубации следует центрифу­гирование в строго определенном режиме. Если условия центрифугирования не выполняются (центрифугирование недостаточно длительное или слишком мягкое), могут иметь место ложноположительные результаты. Ложноотрица-тельные результаты' также могут иметь место при нарушении условий цент­рифугирования (при форсировании). Использование автоматической ID-цен­трифуги устраняет эти проблемы. Для проведения тестов обычно использу­ются три вида геля:

1) нейтральный, не содержащий специфических антител (применяется для поиска и идентификации антител солевым и ферментным методами, на              холодовой стадии пробы на совместимость крови донора и реципиента);

2) специфический, содержащий антитела (моноклональные или поликло-нальные) к антигенам эритроцитов крови человека (применяется для                  типирования антигенов эритроцитов систем АВО, резус, Kell и т.д.);

3)  антиглобулиновый, содержащий антитела (полиспецифические или моноспецифические) к иммуноглобулинам человека и компонентам системы комплемента (применяется для прямого и непрямого антиглобулинового те­ста, т. е. реакции Кумбса, при поиске и идентификации ауто- и аллоиммунных антител, пробе на совместимость крови донора и реципиента).

Исследуемая кровь добавляется в верхнюю часть микропробирок              диаг­ностических карт, и при центрифугировании осуществляется разделение агглютинированных и неагглютинированных эритроцитов следующим образом: агглютинированные эритроциты имеют размер, сравнимый с размером час­ти геля, и свободно проходят сквозь них под действием центробежной силы, формируя на дне микропробирки компактный осадок красного цвета - от­рицательный результат; агглютинированные эритроциты ввиду больших раз­меров задерживаются на поверхности геля или в его толще - положитель­ный результат. Фиксированная агглютинация в геле позволяет легко оцени­вать результат реакции, а наличие контрольной микропробирки в диагнос­тической карте подтверждает достоверность полученных данных.

В зависимости от силы реакции агглютинации в гелевой среде принята следующая оценка полученных результатов:

- сильноположительный (++++) - образовавшиеся агглютинаты эрит­роцитов задержались на поверхности геля;

- положительный (+++) - агглютинаты располагаются в верхней тре­ти столбика геля;

- слабоположительный (++) - агглютинаты фиксированы в верхних двух третях геля;

- очень слабоположительный (+) - агглютинаты располагаются в ниж­ней трети геля;

- отрицательный (-) - эритроциты формируют на дне микропробир­ки компактный осадок.. .

 

Виды исследований, которые можно выполнить с помощью гелевой технологии

•  определение групп крови (прямая и двойная реакция)

•  определение резус-принадлежности

•  широкое типирование антигенов эритроцитов всех известных систем

•  скрининг и идентификация аллоантиэритроцитарных антител

•  диагностика аутосенсибилизации к антигенам эритроцитов

•  индивидуальный подбор гемокомпонентов для переливания и пробы на совместимость

•  диагностика посттрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных.

Основные преимущества использования гелевой технологии

•  Высокая чувствительность и специфичность тестов: в основе лежит использова­ние более чувствительного метода агглютинации и гель-фильтрации, а также исполь­зование более чувствительных и специфичных моноклональных антител, что позволя­ет проводить диагностику слабых вариантов антигенов и антител (включая А2, A3 ...; Du, DVI); единственный метод выявления посттрансфузионных и посттрансплантаци­онных «химер»

Объективизация, стандартизация и возможность хранения результатов иссле­дований: стандартизация учета результатов; хранение карточек с результатами более 7 дней; возможность фотодокументации результатов (сканирование, фотодокумента­ция с помощью ридера); возможность автоматизации выполнения исследований

Удобство и простота в исследовании, повышение безопасности персонала:

отсутствие этапов отмывания эритроцитов; исследование крови, заготовленной на консервантах и стабилизаторах без искажения результатов; сокращение времени на проведение полного иммуногематологического исследования в 2-5 раз; снижение риска заражения персонала инфекциями, передающимися через кровь.

Категорія: Нове в трансфузіології | Додав: donor (23.09.2009)
Переглядів: 1676 | Коментарі: 1 | Теги: Трансфузіологія | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: